대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.01

중앙 은행에서 채권을 발행하면 시중의 유동성은 왜 줄어드나요?

안녕하세요

채권 관련해서 이해가 잘 안되긴 하는데요

채권이란 차용증인데, 돈이 필요하면 자금조달을 위해 채권을 발행하면 오히려

유동성이 증가 해야 되는거 아닌가요...? (제가 반대로 생각하고 있는건가요..)

중앙 은행에서 채권을 발행하면 왜 시장 유동성은 줄어드는 건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 국채를 발행하게 되면 해당 국채 금액만큼 국고로 유동성이 흡수됩니다. 반대로 시중의 국채를 금융당국이 매입하게 되면 해당 매입금만큼 시중에 유동성이 공급되는 셈입니다. 전자를 긴축 재정정책, 후자를 확대재정 정책이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    채권을 발행하면 채권을 매입하기 위해 대량의 통화를 사용하게 되며, 사용된 대량의 통화는 중앙은행이 보관하게 되어 시중에 도는 화폐량이 감소하게 되는 원리입니다.

    (=유동성 감소)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 채권발행하면 채권을 팔고 시중 돈을 회수하니까 시중 유동성이 줄어듦니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 채권을 발행하면 시장 유동성이 줄어드는 이유는 다음과 같습니다. 중앙은행은 채권 발행을 통해 시장에서 자금을 회수합니다. 이는 주로 정부 채무를 조달하기 위한 목적으로 이루어집니다. 채권 발행은 중앙은행이 시장에서 자금을 빼앗아 자신의 자산으로 대체하는 과정입니다.

    시장 유동성은 시장 참여자들이 자금을 자유롭게 이동시키고 거래할 수 있는 정도를 나타냅니다. 중앙은행이 채권 발행으로 자금을 회수하면 시장에 유동성이 감소합니다. 이는 시장에서 자금의 이용 가능성이 줄어들고 자금의 이동이 제한됨을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권을 발행을 하면 시장에서 이를 매수를 하고

    중앙은행은 이 대금을 빨아들이게 됩니다.

    이에 따라 시중의 유동성이 줄어드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중앙 은행이 채권을 발행하면 시중 은행들은 해당 채권을 구매하기 위해 중앙 은행에 예치금을 입금합니다. 이로 인해 시중 은행들의 예치금이 줄어들게 되어 시중의 유동성이 감소합니다.