피부과건강상담
슬거운봉고178
슬거운봉고17822.06.16

화상후 흉터처럼 남아있는데 평생 남아있을까요?,,

병원 마지막 방문때 드레싱은 이제 안해도 된다고하고

관리가 끝났다고 했는데 지금 이게 계속 남아있을 흉터일까요?

마지막방문시점이 한달전입니다

사진은 지금 현 상황인데 마지막 방문이후부터

흉터가 사라질 기미가 안보여서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    흉터가 생긴지 얼마 안되었을 경우 자연적으로도 시간이 지나면 어느정도는 호전되기도 합니다. 하지만 완전히 정상피부로 돌아오긴 어렵습니다. 그리고 몇 년이상 자리를 잡은 흉터라면 더이상 자연호전 되지는 않습니다.

    흉터치료는 주로 트리암시놀론 국소 주사요법과 레이저 치료를 하게 되며 생긴지 얼마 안되었을 때 부터 시작하면 효과가 더 좋습니다.

    피부과에 내원하셔서 상담 받고 원하시면 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 색소 침착이 남아 있는 것으로 보입니다. 경과를 관찰하시고 지속된다면 피부과에 내원하시어 레이저 시술등이 필요한지 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 화상의 정도가 몇도까지 발생하셨었는지 모르겠으나 피부 사진 소견만 보았을 때에는 1도나 2도 표재성 화상이셨을 것으로 보입니다. 해당 부위 흉터는 완전히 사라지지 않을 가능성이 높습니다만 시간이 경과하면서 서서히 희미해질 가능성은 충분히 있어 보입니다. 흉터를 최대한 없애보시기 위해서는 피부과 등에서 레이저 시술을 받아보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    화상 이후 발생한 착색으로 장기적으로 남을 흉터로 보입니다. 레이저 등의 치료가 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    화상의 정도가 어느 정도 였는지를 알 수 없지만 피부 아래의

    피하조직까지 화상을 입었던 것으로 보이며 이로 인해 비후성 흉터가

    남은 것으로 보여 화상의 흉터가 남을 것으로 보입니다. 시간이 지나면서

    주변 피부 색과 비슷해질 수는 있지만 화상 부위와 차이가 날 가능성이

    높은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉터가 되어 이미 색소침착이된것같습니다.

    영구적으로 색소침착이 될수 있습니다..

    피부과 방문해서 추후에 레이저치료 상담받아보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시간이 지나면서 흉터는 점점 옅어질 겁니다. 다만 아예 없어지지는 않고 조금 남을 수도 있어요. 시간이 꽤 오래 걸릴 겁니다. 흉터가 신경 쓰이신다면 피부과에서 시술로 제거할 수도 있습니다.