반려동물 건강반려동물
박식한바다사자222
박식한바다사자22224.04.11

강아지가 가끔 숨을 꺽꺽 거리며 호흡곤란처럼 보여요

나이
4년9개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑

강아지가 일주일에 한 번 정도 숨을 못쉬는 것처럼 꺽꺽 거리며 호흡을 잘 못하는데 무슨 문제가 있는걸까요 걱정되는데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 기관허탈 증상과 비슷해보입니다.

    일반적으로는 증상이 나타날 때 마다 내복약으로 관리 및 네블라이져 치료를 지속적으로 하실 필요성이 있습니다.

    한번 생기면 점점 더 심해집니다.

    혹시나 호흡곤란이나 혀가 파랗게 될 정도로 좋지 않은 경우 응급상황이니 병원 가셔서 진료 상담 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/213

    자료의 동영상처럼 한다면 역재채기며 일시적인 현상으로 큰 의미는 없는데 반복, 지속된다면 비강내 문제가 있을 수 있어 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.