치실을 사용할때마다 잇몸에 무리가 가는데 좋은 방법없을가요?

치아 사이가 딱 붙어 있어서 치실이 잘 들어가질 않습니다.

치실 끼울때 힘을 많이줘서 잇몸을 상하게 하는데

이럴대 치실을 하면 안되는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치실을 할때 잇몸에 손상이 가해진다면 치실을 잘못하고 있을 가능성이 높습니다.

치실을 치아 사이에 넣을 때는 너무 강하지 않은 힘으로 넣어야 하며 치아가 긴밀하게 닿고 있어서 치실이 잘 안들어간다면 치실을 앞뒤로 움직이면서 넣어보세요.

참고 - 올바른 치실방법

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실이 들어가지 않을 정도로 치아가 빡빡한 곳은 무리하게 치실을 사용하지 않아도 됩니다. 이러한 부위는 치실도 들어가지 않으므로 음식물 등이 끼이거나 저류하기 어려운 구조입니다. 치실 및 치간칫솔은 해당 구강용품이 들어가는 곳들 위주로 사용해주시면 됩니다. 무리하게 사용 시 오히려 잇몸 및 치아를 손상시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      치실의 무리한 힘으로 잘못된 사용은 잇몸에 상처를 야기하므로 주의하셔야 합니다. 너무 빡빡한 곳은 음식물도 끼기 힘들기때문에 양치만 잘하시면 될 것 같습니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        치실은 양치후에 치아 사이에 음식물이 제거되지 않는경우에만 사용하시는걸 추천드립니다. 너무 자주 사용하시면 오히려 잇몸에 상처가 날수도 있으니 주의 하세요.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          끊기지 않는 왁스로 코팅된 얇은 치실이 안들어가면

          치실 사용을 하지 않아도 됩니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.