신경외과건강상담
유망한긴꼬리118
유망한긴꼬리11823.11.18

손을 잡으면 떨리는 증상이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
근육이완제, 졸로푸트, 비타민제
기저질환
유전성 강직성 하반신마비

손을 잡으면 아무 증상이 없지만 지긋이 눌르면 손이 떨리고 힘이 없는 증상이 있습니다. 강직성 하반신마비의 신경손상 때문인지 근육 이완제나 졸로푸트 때문인지 모르겠습니다. 손의 근육도 빠진것 같습니다. 신경과를 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손이 눌렸을 때 떨리고 힘이 없어지는 증상은 신경 손상, 근육 약화, 또는 약물 부작용 등 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 강직성 하반신마비와 같은 신경학적 상태는 신체의 다른 부위에도 영향을 미칠 수 있으며, 이는 손의 신경이나 근육 기능에도 영향을 줄 수 있습니다. 근육 이완제나 졸로푸트와 같은 약물 역시 근육의 힘을 약화시키거나 떨림을 유발하는 부작용이 있는지는 명확치 않으나 처방해주신 담당 주치의 분과 같이 상의해보시는 것은 필요해 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.