뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.26

생강차가 감기예방에 효과가 있는 이유는 무엇인가요?

냉방병인지 감기기운이 있네요.

그런데 감기예방에 좋다면서 흔히 생강차를 마시라고 하는데

마실 때 알싸한 향과 매운 맛이 열을 내주기는 합니다.

생강의 어떤 성분이 감기 증상을 완화하고 예방할 수 있는지

궁금해져서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    생강은 감기 예방과 증상 완화에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 생강에 함유된 진저롤, 쇼가올 등 다양한 생리활성 물질들이 감기와 관련된 증상을 완화하는데 기여한다고 합니다.

    • 진저롤은 혈액순환을 촉진하고, 염증을 완화하는 효과가 있어 콧물, 기침, 가래 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

    • 쇼가올은 항산화 효과를 가지고 있어 바이러스에 의해 세포가 손상되는 것을 막아 감기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 굉장한왈라비168입니다.

    생강차 효능의 대표적인 효과로 알려진 것이 바로 감기를 예방하고 기침, 가래를 개선하는 것인데 몸을 따뜻하게 만들어주기도 하고 생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가롤이라는 성분이 강한 살균작용을 하여 감기치료에 도움을 줍니다. 그래서 목의 감염으로 생기는 염증으로 인해서 나타날 수 있는 기침,가래 개선에 도움을 받을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 생강은 강력한 살균작용과 혈액순환을 원활하게 해주고 몸을 따뜻하게 해주며, 열을 내리고 염증을 가라앉히는 효과가 있어 비염, 축농증, 가래, 기침, 기관지염 등의 감기 증상 완화에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    생강의 효능은 성질이 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없어요. 담을 삭히며 기를 내리고 토하는 것을 멈추게 하죠. 습기를 없애고 딸꾹질을 하며 기운이 치미는 것과 숨이 차고 기침하는 것을 치료해요.

    하지만 생강을 주의해야 할 사람도 있어요. 생강은 혈관을 확장하므로 치질이나 위·십이지장궤양 등의 질환을 가진 사람은 삼가는 게 좋아요. 또 위가 약한 사람의 경우 생강을 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있으므로 피해야 해요. 혈압이 높고 불면증이 있는 사람 역시 생강을 먹으면 몸의 열을 높이고 흥분시켜 증상이 악화될수 있으니 먹을때 주의해야 해요.