생물·생명학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.15

가청 주파수가 나뉘는 이유는 무엇인가요?

연령대별 주파수에 따라서 들리지 못하는 경우가 있잖아요. 단지 사람이 노화로 인하여 들리지 않는 경우인가요? 그렇더라도 일반적인 상황에서 대화를 할 때는 상관이 없고 인위적인 소리에 대해서만 못 듣는거죠?

동물들 하고도 비교를 할 수 있지만 일단 사람의 연령대에 따라서 들을 수 있는 주파수 영역을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 노화가되면서 달팽이관에 있는 청각 신경 세포가 손상되면서 점점 듣지 못하는 주파수 영역대가 줄어들게 됩니다. 이야기 하는 상황에서는 소리가 명확히 전달되어 대부분의 소리를 들을 수 있지만, 노화로 인한 난청의 경우에는 소리가 뚜렷히 들리지 않을 수 있습니다.

    젊을 때에는 20000Hz의 주파수까지 들을 수 있으며, 노화가 되며 10000Hz의 주파수 이상은 듣지 못하는 경우도 있습니다.

    10대 18000Hz 정도

    20대 17000Hz 정도

    30대 14000Hz 정도

    40대 12000Hz 정도

    50대 이상 10000Hz 정도를 감지할 수 있습니다. 물론 사람에 따라 들을 수 있는 정도가 다르며 언급드린 수치는 평균적인 값입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람의 청세포가 감지할 수 있는 주파수가 정해져있기 때문입니다.

    나이가 들면서 청세포의 수가 감소하며 듣지못하는 주파수대역이 생깁니다.

    보통 고주파이상의 헤르츠에서 들리지않기시작합니다.

    감사합니다.

  • 청력도 신체의 능력입니다.

    따라서 다른 부위와 마찬가지로 노화에 의해 능력이 퇴화하는 것입니다.

    보통 10대의 경우 18,800hz까지 들을 수 있고, 중년의 경우 12,000Hz까지 들을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사람의 연령별 가청 주파수를 표로 나타낸 것이 있어 이것을 보시고 확인 하시는게 한 눈에 보기 좋으실거 같아 첨부합니다.