기타 노무상담고용·노동
산토끼토끼야
산토끼토끼야23.02.16

전기기사 자격증 취득 할려면 조건이 있나요?

전기기사 자격증 딸려면 조건이 있나요 ? 학점은행제로 관련학과를 이수하고 하면 조건이 생기나요?

그리고 전기기능사 +2년도 써져있던데 +2년은 실무경험을 말 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    전기기사 응시조건은 다음과 같습니다.

    1.산업기사 이상+실무경력 1년

    2.기능사+실무경력 3년

    3.4년제 졸업자 : 관련 전공

    4.3년제 졸업자 : 관련 전공+실무경력 1년

    5.2년제 졸업자 : 관련 전공+실무경력 2년

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    관련학과의 4년제 대학을 졸업하거나 졸업예정자인 경우는 실무경력이 없어도 전기기사 응시자격이 주어지는 반면, 3년제 전문대학 졸업자이거나 졸업예정자인 경우에는 1년 이상의 실무경력이 있어야 하고, 2년제 전문대학의 경우에는 2년 이상의 실무경력이 있어야 전기기사 자격시험에 응시할 수 있습니다.