약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

술 먹고 아무 생각 없이 비염약을 먹었어요 ㅜㅜ

만성 비염이어서 항상 30일분씩 처방받고 매일 복용하던 레티진정 한 알 먹었는데 괜찮을까요 ??? 뒤늦게 찾아보니까 보통은 술 마시고 비염약 먹으면 안 된다고 하네요 … ㅜㅜ 답변 부탁드립니다!!

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.03.31

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약은 술을 마시고 먹어도 되지만 만성적으로 비염이 있다면 술을 마시고나서 비염이 더 심해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시고 비염약을 먹었다고해서 큰 문제가 생기지않습니다. 하지만 공통부작용인 졸음, 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있어서 조심하셔야합니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주후 항히스타민제 복용시에 졸음 어지러움 증상이 더 강하게 나타날 수 있기에 복용은 권장드리지는 않으며 복용을 한 경우 넘어지거나 할 수 있기에 활동에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    음주후에 비염약을 드셔도 괜찮습니다. 약의 흡수와 효과에 영향을 미칠 수 있고 졸음 부작용이 강해질 수는 있습니다.

    하지만 몸에 크게 문제가 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    레티진정은 레보세트리진이라는 성분의 항히스타민제로 음주 후 복용하시게 되면 졸음 진정등 항히스타민제의 부작용이 심해질 수 있어 복용하시는중에는 금주를 해주셔야합니닺

    복용후 어느정도 시간이 지나서 졸음 진정등의 반응이 없으시면 큰걱정하지 않으셔도 되지만 복용중에는 꼭 금주하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    레티진정과 같은 항히스타민제 성분의 약과 음주를 같이 한다고 하여 간 독성 등의 부작용이 커지기 보다는, 졸음, 어지러움, 진정 등의 부작용이 보다 강하게 나타나면서 여러 낙상사고, 보행사고 등의 위험도가 높아질 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

    그리고 음주를 하게 되면 비염의 증상 또한 심해지는 경우가 많으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    네 복용하셔도 됩니다.

    다만 술먹고 비염약인 항히스타민제를 복용하시게 된다면

    추후 진정작용이 심해져서 졸음이 더 심하게 올 수 있으니

    주의하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    이미 드신 것은 어쩔 수 없으니 괜찮습니다

    비염이나 아토피 등 간지러움, 알레르기 증상에

    항히스타민제를 자주 챙겨드시죠

    1세대 항히스타민제 같은 경우엔 뇌의

    BBB를 통과해서 졸림이나 진정되는

    부작용이 많은데요 그만큼 오래 사용해서

    임산부도 복용할 수 있는 안전한 약입니다

    2세대 항히스타민제인 세티리진 로라타딘 계열은

    BBB를 잘 통과하지 못해 졸림 부작용이

    덜하지만 없지는 않아요

    3세대는 펙소페나딘이고

    이런 1,2,3세대 항히스타민제를 오래 드시면

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 감퇴

    등이 나타나기 때문에 좋지 않습니다

    영양요법으로는 비타민D, 유산균, 오메가3가 있지만

    정확히 개인에 따라 달라지고 제품도

    수없이 많아서 전문가와 상담하시는 게 좋아요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    이미 드신 경우라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    비염약은 항히스타민제로 나른하고 졸리는 작용을 합니다.

    알콜과 병용될 시에는, 알콜과 항히스타민제의 시너지로 진정작용이 강하게 오기 때문에 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두번 드신다고 해서 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    다만 다음부터는 알코올 섭취 이후에는 약 등을 복용하지 않는 것이 간 건강에 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    그 정도는 괜찮습니다

    항히스타민제 같은 경우에는 1~3세대까지 나눌 수 있는데

    1세대 같은 경우에는 대표적으로 페니라민정이 있습니다

    BBB라는 뇌혈관장벽을 통과해서 졸음을 유발하고

    항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

    2세대는 세티리진, 로라타딘이 대표적인데

    이들은 BBB 통과를 잘 안 하지만 그렇다고 졸리지 않은 건 아닙니다

    이 중 로라타딘이 덜 졸린 약으로 알려져 있고

    사람에 따라 다르지만 세티리진이 경험상 효과를 보신 분들이 많았습니다

    3세대는 펙소페나딘이 있는데, 펙소페나딘도 덜 졸립고

    항콜린 부작용이 덜하지만 비싸다는 단점이 있습니다

    본인에게 맞는 항히스타민제 성분을 전문가와 함께 골라보심을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주를 하고 비염약을 먹게 되면 과도한 졸림 증상이 생길 수 있어서 같이 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

    과도한 진정 증상이 나타나지 않는 한 단 한번 먹은 것으로 몸에 문제가 생기지 않으니 지금까지 이상 없었으면 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항히스타민제와 술을 동시에 복용하면 진정작용이 심화되고 항히스타민제의 부작용을 강화시킬 수 있습니다. 현재 부작용이 느껴지지 않으신다면 1회 정도는 큰 문제가 없으니 안심하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    이미 드신거 어쩔 수 없습니다.

    모든 약과 술은 같이드시면 안되지만 그나마 다행히 비염약은 술을 먹었다고해서 다른 약만큼 치명적인 부작용이 있는것은 아닙니다. 물론 간같은 기관에 무리가 갈 수 있는것은 참고하시고 경과지켜보시다가 이상증상 나타나면 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술마시고 알러지약을 드셔도 심각한 문제는 없습니다. 더 졸릴 수 있다는 점은 유의하세요. 술을 자주드시면 면역력이 떨어져서 비염이 더 오래간다는 점은 알고계셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 1회성은 큰 문제 없지만 부작용 증가 우려있으니 좀 더 주의하세요

    --------------------------------------------------------------

    복약지도

    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 전문가와 상의없이 다른 감기약과 병용하지 마세요.
    - 진정제와 병용하기 전에는 반드시 전문가와 상의하세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 1세 미만의 영아에게 투여하지 마세요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    비염약의 성분인 항히스타민제는 진정, 졸음등의 부작용이 있습니다.

    음주와 항히스타민제를 함께 하면 문제가 되는 점은 과도한 진정작용이 나타날 까봐 그렇습니다. 그 외적으로 크게 문제가 있는 부분은 없습니다.

    레티리진정의성분인 레보세티리진은 항히스타민제중에서도 3세대 약물로 졸음부작용을 낮춘 약입니다.

    현재 크게 졸리거나 몽롱한게 아니라면 크게 걱정하실 필요 없을 것 같습니다.

    감사합니다.