이비인후과건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.17

귀를 자꾸 파는 습관은 안좋은 습관인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 평소에 귀를 자주 파는데요.

귀지가 조금만 있어도 제거하려고 합니다.

이비인후과에서 귀를 자주 파는건 안좋은 영향을 준다고 하는데 구체적으로 어떤 면에서 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    귀 안쪽의 피부는 연해서 귀를 파면서 상처가 생기면서 만성염증이나, 피가 나는경우가 흔합니다. 귀를 파더라도 최대한 부드럽게 살살 자극하는 것이 중요하고, 되도록 자주 파지 말도록 권유드리긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    귀를 자주 파는 습관은 안 좋은 습관입니다. 귀지는 외이도를 보호하고 세균과 먼지를 막는 역할을 하는 역할을 합니다. 귀지를 너무 많이 제거하면 외이도가 건조해지고, 세균이나 먼지가 침투하기 쉬워져 염증이나 감염이 발생할 수 있습니다.

    구체적으로 귀를 자주 파는 습관이 안 좋은 영향을 주는 이유는 다음과 같습니다.

    • 외이도 손상: 귀이개나 손톱 등으로 귀지를 파면 외이도가 손상될 수 있습니다. 외이도가 손상되면 세균이나 먼지가 침투하기 쉬워져 염증이나 감염이 발생할 수 있습니다.

    • 청력 손상: 귀지가 너무 많이 제거되면 외이도의 모양이 변하여 청력이 저하될 수 있습니다.

    • 귀 통증: 귀지를 파다가 외이도에 상처가 나거나, 귀지가 귀의 깊숙이 밀려 들어가 통증이 발생할 수 있습니다.

    귀지를 제거해야 할 필요가 있을 때는 이비인후과에서 청소를 받는 것이 좋습니다. 이비인후과에서는 귀지를 안전하게 제거할 수 있는 전문적인 장비를 사용하여 귀를 청소합니다.

  • 귀지는 귀 속의 습도 등을 유지하고, 이물질을 예방하는 등의 보호 기능이 있습니다. 때문에 만약 귀지를 억지로 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생기며 외이도염 등을 유발할 수 있습니다. 되도록이면 겉에서 보았을 대 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    제가 여타까지 만난 외이도 손상 및 고막천공은 모두다 귀를 파다가 생긴 것이었습니다

    아직까지는 외상(싸움 체벌 등)으로 인한 손상은 만나보지 못했습니다

    물론 귀지를 파고도 안 다치는 분이 훨씬 많을 겁니다

    그러니까 무단횡단을 하여도 안 다치는 분이 많은 거랑 비슷한거죠

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀를 너무 자주 건들게 되면 외이도염과 같은 피부질환이 발생할 수 있기 때문에 빈도를 줄이시는 것이 안전하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지를 파는 것은 외이도에 자극이 되고 이로 인하여 외이도염을 유발할수 있기에 파지 않는 것이 낫습니다. 귀지는 원래 자연적으로 제거되는 형태이기에 제거하지 않는 것이 낫습니다. 또한 귀지가 너무 많다면 이비인후과에서 진료를 보고 제거를 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    귀를 자주 파게 되면 자극으로 인해 상처가 나고 염증이 생기기 쉽기 때문에 파지 않는 것이 좋습니다.