기타 영양상담건강관리
도라지1004
도라지100424.02.23

라이스 페이퍼는 영양소가 있는 음식인가요?

제가 평소에 월남쌈 같은 거를 좋아하는데요 그리고 라이스페이퍼를 엄청 좋아하는 편인데 라이스 페이퍼는 혹시 영양소가 많이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    라이스페이퍼는 1장 (8g) 당 칼로리가 23kcal에요. 라이스페이퍼 8g에는 탄수화물 4.6g, 단백질 0.8g, 지방 0.1g이 들어있어요. 또 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨이 각각 0.021g, 1mg, 46mg 포함되어있어요. 쌀이 주 재료이기 때문에 탄수화물이 주영양소 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    라이스페이퍼의 주성분은 탄수화물입니다. 에너지를 낼 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    라이스 페이퍼 같은 경우는 쌀을 갈아서 페이퍼 처럼 만든것이기 때문에 대부분 영양성분은 탄수화물 입니다.

  • 안녕하세요.

    라이스페이퍼는 쌀가루와 물로 만든 얇은 종이로, 탄수화물이 높고 칼로리가 조금 있지만 단백질, 지방, 식이섬유는 거의 없습니다. 1장(8g) 라이스페이퍼의 영양 정보로는, 칼로리 97kJ, 지방 0g, 탄수화물 4.6g, 식이섬유 0.1g, 단백질 0.8g입니다.

    비록 영양소가 풍부하지 않지만 쌈채소와 함께 먹으면 건강한 식사의 일부가 될 수 있으며, 랩, 롤, 샐러드, 애피타이저 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

    라이스페이퍼를 더 건강하게 즐기기 위해 채소, 닭고기, 생선과 같은 영양가 있는 재료로 채우거나 튀기는 대신 구워나 볶아보고, 건강에 해로운 소스 대신 땅콩 소스나 달콤한 칠리 소스를 피하는 것이 좋습니다.