기타 고민상담고민상담
까칠한퓨마176
까칠한퓨마17621.03.17

비교하는 삶이 너무 힘든데 어떻게 하면 극복할 수 있을까요?

요즘 남들과 비교하는 일이 잦다 보니 견디기 힘든 상황이 많습니다.

남들이 주식으로 돈을 벌었다는 소리를 듣거나 취직을 했다거나 이런 소식을 들으면 나 자신과 비교하게 됩니다.

머리속으로는 진짜 옹졸하다는 생각도 하지만 그들이 망했으면 좋겠다는 생각도 합니다.

그리고 이런 생각을 하는 나 자신을 돌아보며 자괴감에 빠지곤 하죠.

어떻게 해야 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인과 비교를 하다보면 스스로 자괴감이 빠지거나 힘들수있습니다.

    가장 좋은것은 이런 비교를 안하는것이 좋지만 그것이 쉽지는 않을겁니다.

    이런것으로 인해 스트레스를 받고 스스로 옹졸하다고 느끼면 그대로 인정하고 받아들이시면 좋습니다.

    그런 감정을 수용하는 것은 나쁜것이 아닙니다.

    오히려 스스로 인정하고 있다면 정신건강에 좋아질수 있을 겁니다.

  • 남들이 주식해서 돈을 벌었다는 이야기를 들고 배가아프셨나요?

    저는 딱히 그럴 필요 없다고 생각합니다

    투자를 하는사람들의 특징은 보통 잃었을 때는 남들에게 알리지 않습니다

    돈을 벌었을 때는 자랑을 그렇게 하죠

    저도 투자를 해봐서 잘 압니다

    내가 돈을 잃었을 때는 남들에게 절대 알리기 싫죠

    하지만 돈을 벌었다면 남들에게 자랑을 하면서 잃었던 돈들에 대한 위로를 하죠