신경외과건강상담
상냥한망둥어237
상냥한망둥어23723.08.03

신경과를 가야할지 정신과를 가야할지

나이
성별
여성
20대 중반 여자 입니다

가슴이 답답하고 호흡이 힘든지(큰 한숨을 쉬어야 숨을 쉰것같은 느낌, 의식적으로 호흡해줘야하는 느낌?) 한달 정도 됐습니다. 원래는 1년?전부터 몇개월에 한번씩 잠깐 그러다가, 한달전부터는 이렇게 태어난 사람처럼 계~~속 호흡이 불편해요. 계속 그러니 일상생활에 영향을 미칠 정도 입니다ㅠㅠ

그래서 한달내내 종합병원에서 여러진료과목 검사&진료 받았는데 기질적으로는 아무이상없다는게 결론이구요.

신경정신과를 권유하셨는데,

저의 증상같은 경우는 신경과를 가야하는건지, 정신과를 가야하는건지 잘 모르겠어서 질문드립니다!

신경과나 정신과 이외에도 다른과목&검사 권유된다 판단되시면 말씀해주시면 감사하겠습니다..

*증상:가슴답답,호흡불편한 증상이 매일매일 계속..

이 외엔 별다른 증상은 없습니다.

  • 내과 등에서 여러 검사에도 불구하고 특별한 문제가 발견되지 않았다면

    정신건강의학과를 방문하여

    불안장애 (공황장애 등) 나 신체형 장애 가능성에 대한 평가나 치료가 필요할 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신경정신과라고 표현했지만 정확하게는 정신건강의학과 진찰이 필요한 상황으로 보입니다. 따라서 정신과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 정신건강의학과를 방문하시면 도움이 될 것 같습니다. 신경과는 뇌혈관질환, 치매 등 중추신경계 이상일 때 더 적합할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 신경정신과가 정신과이며 최근에는 정신건강의학과라고도 합니다.

    신경과는 뇌와 말초신경을 보는 다른 과입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당증상으로 내과 등에서 진료를 보셨으나 특별한 이상이 없는 경우라면 정신건강의학과에 내원하시어 상담치료 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.