오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.18

옹주나 군이 죽으면 어떤 대우로 장례가 치러졌나요?

정실의 소생인 공주나 대군이 아닌 옹주나 군이 죽으면 이들은 어떤 기준으로 장례를 치르게되었나요? 왕가가 아닌 사대부의 예로 치러졌나요?

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    보통 대군과 옹주의 장례는 "가례"에 의거하여 엄수되었고 왕은 이를 애통하게 여겨 사저를 원찰로 삼아 명복을 빌었다고 합니다

    그리고 00암을 세우고 00지를 내려 불공을 올리게 하였다고 합니다