아이언캐슬
아이언캐슬23.03.06

춘천은 왜 닭갈비가 유명해진것인가요?

춘천은 왜 닭갈비가 유명해진것인가요? 춘천에 닭이 많어서 그런건가요? 유명해진 이유와 언제부터 유명했졌는지가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 낙지알쌍한55입니다.

    닭갈비가 쓰이지 않는데, 왜 음식 이름이 닭갈비가 되었을까? 닭갈비가 언제, 누구에 의해, 어떻게 유래되었는가에 대해서는 다양한 설이 등장한다. 하지만 1960년대 초, 춘천 중앙로에서 돼지고기 음식점을 운영하던 김영석씨가 처음 만들었다는 것이 전설로 알려져 있다. '어느 날 식당의 돼지고기가 다 떨어지자, 임시방편으로 닭고기를 저며 구워 먹어 보았더니 그 맛이 남달랐다. 이후 갈비처럼 고기를 넓게 펴 양념한 닭고기를 구워 팔았는데 예상외로 반응이 뜨거웠다'라는 것이다. 기존에 맛볼 수 없었던 ‘닭갈비’의 인기는 춘천을 강타하였다.

    닭갈비는 소고기나 돼지고기보다 값이 저렴하여, 군인들과 강촌이나 춘천으로 놀러 온 대학생들의 단골 메뉴가 되었다. 경춘선을 이용하는 대학생들과 군인들은 닭갈비를 알리는 최고의 홍보대사 역할을 했다. 가격도 저렴하고 학생들이 즐겨 먹어 ‘대학생 갈비’ 또는 ‘서민 갈비’라는 별명도 생겨났다. 1970년대에 들어서 전문 닭갈빗집이 생겨나기 시작해 춘천의 새로운 명물로 자리매김하였다. 현재 춘천 명동에는 수십여 개의 음식점이 모여 ‘춘천 닭갈비 거리’를 형성하여 전국적으로 유명세를 치르고 있다.

    본래 닭갈비란 이름은 홍천에서 먼저 사용했다고 한다. 하지만 홍천 닭갈비는 닭갈비란 냄비에 끓이는 닭 매운탕(볶음탕) 식으로 석쇠나 철판에 굽는 춘천닭갈비와 요리 방식이 다르다.

    비교적 저렴한 가격에 비해 맛있고 양도 넉넉한 닭갈비는 영양식으로도 손색이 없고, 외국인들에게도 맛과 영양이 알려진 유명한 음식이 되었다. 춘천을 대표하는 닭갈비는 막국수와 함께 이제는 향토음식에서 벗어나 한국을 대표하는 대중적인 음식으로 성장하였다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    춘천의 양축업 성공과 도계장이 많아서 자연스럽게 발달했는데요.

    71년도에 철판이 나오면서 철판 위에다가 닦과 야채, 양념을 넣고 볶아 먹는 형태의 닭갈비가 춘천에서 시작되었습니다.

    이런 식의 닭갈비 요리가 전국으로 유명해지면서 춘천 닭갈비가 유명해진 것이죠.