자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.04.25

자동차 변속기의 토크컨버터가 어떤 역할을 하나요?

자동차 변속기의 토크컨버터가 어떤 역할을 하는지 궁금해요 제가 아는 범위에서는 토크컨버터가 작동하면서 토크를 2-3배 증가시킨다고 알고 있는데 상세하게 어떻게 하여 토크가 증가하는지요?

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    토크 컨버터는 쉽게 설명하자면 두 대의 선풍기가 마주 보고 하나의 선풍기가 회전해서 바람을 만들어 내면 맞은편 선풍기가 이 바람을 맞고 따라서 도는 것과 같은 원리입니다. 따라서 토크를 2~3배 증가시킬 수 있는 것입니다.