자동차생활
학생418
학생41823.05.25

자동차 성능에 대해서 얘기할때 마력과 토크에 대한 얘기가 나오는데 정확히 무슨 뜻인가요?

마력은 얼마나 엔진의 힘이 강한지에 대한 척도로 이해하고 있는 토크는 정확히 어떤걸 뜻하나요? 토크가 왜 자동차의 성능에 중요한 요소이고 토크와 자동차의 가속력 사이에는 어떤 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    간단히 말해서 토크는 바퀴를 돌리는 힘이고, 마력은 달릴 수 있는 힘입니다. 즉 토크가 순간적인 힘이라면, 마력은 토크에 지속성이 더해진 힘인 셈입니다. 동일한 마력을 기준으로 토크가 높은 차량은 순간적인 가속이 좋고, 언덕 주행에 유리합니다