자동차생활
이승환 대표 변호사
이승환 대표 변호사22.12.01

자동차 마력과 토크의 상관관계

자동차를 보면 마력과 토크가 있습니다. 언뜻 듣기로 마력과 토크, 그리고 최고 속도 간에 어떤 상관관계가 있다고 알고 있는데 정확히 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    마력과 토크를 좀더 세분화해서 비교하면 마력은 시간당 일을 할수 있는 능력이고

    토크는 차축을 돌리는 힘입니다. 따라서 토크가 높은 디젤차의 힘이 강하게 느껴지는것입니다.

    마력과 토크를 좀더 세분화해서 비교하면 마력은 시간당 일을 할수 있는 능력이고 토크는 차축을 돌리는 힘입니다.

    따라서 토크가 높은 디젤차의 힘이 강하게 느껴지는 것입니다.

    마력이 높더라도 그 힘이 나오는 엔진 회전수가 2,000~3,000rpm 처럼 평소 사용하는 구간이면

    효율적이지만 엔진 회전수가 6,000~7,000rpm처럼 높으면 높은 마력의 의미가 퇴색합니다.

    또 토크가 높으면 최고속도에 도달하는 시간이 빨라집니다.