기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.04

자다가 한번씩 깨서 오줌누는건 어떤 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘에 밤에 잠을 자다가 한번씩 소변이 마려워서 깨는데요. 자기전에 물은 거의 마시지않는데요.

자다가 오줌을 누는건 몸에 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    밤에 자다가 깨서 소변을 보는 것은 문제가 있을 가능성 있습니다.

    비뇨기과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야뇨증은 야간에 과다하게 소변을 보는 것으로 일반적으로는 수면시간에 신체는 소변을 적게 생성하고 농축하게 됩니다. 그래서 수면중에는 6-8시간 정도 방해받지 않고 수면할 수 있습니다. 만약 수면 중 소변을 위해 2회 이상 기상할 경우에 야뇨증을 의심할 수 있습니다. 야뇨증은 수면을 방해할 뿐만 아니라 기저 질환의 징후일 수도 있으며 해당 원인은 다양하지만 요로감염이나 당뇨병, 신장질환, 수면무호흡증과 같은 경우에 자주 발생할 수 있으나 남성의 경우 전립선 비대나 방광기능의 이상으로 발생할 수 있으며 여성의 경우 임신시에도 잘 발생할 수 있습니다. 하지만 과도하게 수면 전 수분을 섭취하거나 방광을 자극하는 초콜렛, 매운음식, 신음식, 카페인음료, 음주 등으로 인해서도 발생할 수도 있습니다. 그러므로 야뇨증이 있다면 원인이 될만한 위험인자를 중단해 보시고 지속된다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.