비뇨의학과건강상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.11.30

밤에 자다가 자주 소변보는데 질병인가요?

나이
성별
남성

자다가 소변이 마려워서 깨는데요

막상 소변을 보게되면 양도 소량이고

시원하지도 않습니다

흔히 말하는 전립선같은게

문제가있는 질병일까요?

  • 안녕하세요.

    빈뇨시가장먼저 의심해봐야 할것은 말씀하신것처럼 전립샘 비대증입니다.

    그뒤로는 당뇨도 검사해 보시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    비뇨기과적 이상 있을 가능성이 높습니다.

    비뇨기과 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    야간에 1번정도 소변을 보는 것은 정상이라고 판단합니다. 2회 이상 깨는 경우는 이상이 있다고 판단하지요. 나이만 고려하면 전립선 비대증의 가능성이 낮기는 하지만 확인을 해봐야 합니다. 전립선염 내지는 과민성 방광도 원인이 될 수 있으니 비뇨기과에 가보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밤에 소변이 마려운 야간뇨 증상 때문에 고생이시군요.

    요실금, 빈뇨, 야간뇨, 급박뇨, 잔뇨감 등의 소변볼 때 불편함을 느끼는 증상은 주로 나이가 들면서 생깁니다.

    남성의 경우엔 전립선 비대증으로 인해서 증상이 생기고, 여성의 경우에는 요도의 괄약근이 약해지면서 생기는 증상입니다.

    해당증상은 약물치료로 1차적으로 조절할 수 있으며 그래도 조절이 안될 경우 수술적 치료를 하기도 합니다.

    비뇨기과에 가셔서 상담을 받으시고 필요하다면 약물 처방을 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!