기계공학학문
반반한물범1
반반한물범122.09.20

흐린 날에 소리가 크게 들리는 이유가 궁금합니다

안녕하세요.

맑은 날보다 날씨가 흐린 날에 멀리서

지나가는 기차나

자동차 소리가 특별히

크게 들리는 건

어떤 현상 때문인지 궁금합니다.

  • 흐린 날은 습도가 높기 때문입니다.

    습도가 높은 날은 자동차 소리와 같은 소음이 더 크게 들립니다.

    소리가 들리는 이유는 소리가 진동하기 때문인데, 같은 조건일 때 습도가 낮다면, 감쇠가 커집니다.
    따라서 소리가 크게 들립니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    소리는 차가운 공기에서 더 빠르게 전달됩니다. 맑은 날보다는 흐린날, 또 낮보다 밤이 지표면의 공기 온도가 낮기 때문에 상대적으로 소리의 전달 속도가 빠르게 되고 또 소리가 차가운 쪽으로 굴절이 되기 때문에 소리의 크기도 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소리의 굴절 현상 때문입니다. 맑은 날 낮에는 지열로인해 지면이 하늘보다 뜨겁습니다. 이 상황에서 소리를 내게되면 지면에서의 소리의 속력이 뜨거운 지면에서 빠르고 상대적으로 차가운 하늘에서는 느려 하늘로 휘어집니다. 그래서 소리가 멀리까지 전달되지않죠. 하지만 흐린날의 경우 지면과 하늘 사이의 온도차가 맑은날에 비해 적게 납니다. 그래서 소리가 상대적으로 더 멀리까지 전달되죠. 이러한 현상은 맑은날 흐린날을 따질수도 있지만, 낮과 밤에도 적용되는 현상입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기중에 습기가 많기때문에 소리가전달될때 먹먹한 느낌이 있기때문입니다.

    습기가 많으면 음파가 습기를타고도 전달되는데 일반적으로 기체보다는 액체, 액체보다는 고체가 음파전달특성이 좋습니다.

    감사합니다.