코스피 지수가 한없이 하락하엿는데 앞으로 코스피 방향은?

코스피 지수가 2주동안 한없이 하락 하엿는데 지금 이시점에서 바닥이라고 생각 해도 될까요 더 하락 가능성이 잇을까여?

금리 인상이 예정되어잇고 경기침체가능성도 높아지고 우크라이나 사태가 아직도 진행중인상태에서 6월24일과6월27 일단 상승 하엿는데 기술적반등인지 상승 변곡이 발생한것인지 알려주세여

총 4개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

현재 금리인상, 인플레이션 여파, 공매도 증가 등으로 주식이 큰폭으로 하락한 상태입니다. 특히 우리나라의 경우에는 다른 나라에 비해 하락폭이 큰 편입니다.

현재 나타나고 있는 문재점은 시간이 지나면 서서히 해결될 가능성이 높습니다. 따라서 빠르면 올해 하반기, 늦어도 내년 초부터는 다시 상승할 가능성이 높아보이고, 최근 상승은 그동안 큰 하락폭에 대한 반대 매매로 보여집니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    일부 과매도 구간에서 기술적 반등이 이루어지고, 그에 따라 매일매일의 시각이 달라질 수 있지만 큰 시각아래에서는 2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

    주식은 기본적&기술적분석이 모두 필요합니다.

    기본적 분석 (fundamental analysis)은 기업의 재무제표, 건전성, 경영, 경쟁우위성, 경쟁상대, 시장 등을 분석하는 것입니다.. 선물이나 환율에 적용하는 경우에는 경제, 금리, 제품, 임금, 기업 경영의 전반적인 상황에 주목합니다.

    코인의 경우에는 해당 코인의 백서 등을 통해 분석이 가능할 것으로 보입니다.

    기술적 분석(technical analysis)은 주식 시장을 비롯한 금융 시장을 분석하고 예측하는 기법 가운데 하나로서 주로 시세 동향 그래프(차트)를 이용해 분석합니다.

    마지막으로 주식투자를 하실때에는 개개인의 성향에 따라 적절한 포트폴리오를 구성하여야 한다는 점이 중요합니다.

    투자자는 본인의 선호에 따라 투자 목적에 부합하는 여러 투자대상을 소유하게 되는데, 이와 같은 여러 투자자산의 집합을 포트폴리오라고 합니다.

    포트폴리오를 구성하는 자산이 많아질수록 위험은 줄어듭니다. 하지만 자산을 무한대로 증가시켜도 줄어들지 않는 부분이 있습니다. 따라서 아무리 효율적으로 분산 투자하여도 위험을 평균공분산 이하로는 감소시킬 수 없습니다.

    비체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 있는 위험(분산 가능한 위험, 기업 고유의 위험)입니다. 종업원의 파업, 법적 문제, 판매의 부진 등 개별주식을 발행하는 기업의 특수한 상황과 관련됩니다. 기업의 특수사정으로 인한 위험은 예측이 어렵기 때문에 분산투자를 함으로써 위험 제거 가능합니다.

    체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 없는 위험(분산 불능 위험, 시장위험)입니다. 시장의 전반적인 상황과 관련이 있습니다. 인플레이션, 이자율의 변화 등 여러 기업들에게 공통적으로 영향을 주는 경기와 관련된 요인에 영향을 받습니다.

      지수등 주가의 흐름을 100% 단정할수 없기에 투자는 본인 판단하에 하시길 바라며 개인적으로는 낙폭에 대한 기술적 반등이 아닐까 싶습니다. 질문자님이 얘기하신대로 악재등이 아직 계속 존재하며 금리인상도 계속될 전망이어서 지지 이탈되면 대응이 필요합니다..

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

        지수의 완만한 회복세를 기대되기 때문에 5∼6월을 통과하면서 등락을 반복할 수 있으나 하반기로 갈수록 통화 긴축 부담이 해소돼 완만한 반등세를 나타낼 것 같습니다.