기타 의료상담건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.14

탈모는 왜 생기는거고 정확한 원인은 없는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 탈모하면 유전적인 요인을 꼽잖아요

이렇다는건 부모님이 대머리이면

자식도 대머리일 확률이 높을텐데

또 그건 아닌 경우가 많더라고요?

그럼 탈모가 생기는 다른 원인은 없는걸까

유전적으로 생기지 않은 탈모였으나

다른 요인으로 인해 탈모가 생겼다면

그 사람의 자식도 탈모가 될 확률이 높은건지도

궁금합니다.

  • 탈모증은 유전적인 요인이 강하게 작용하는 질환이지만 약물, 유해물질, 노화, 스트레스 등 유발 가능한 원인이 다양하게 존재합니다. 가령 스트레스와 같이 교정 가능한 원인에 의한 탈모라면 그것을 해소해주어서 치료가 가능할 수 있습니다. 유전과 관련 없이 탈모증이 생겼다면 자식이 탈모증에 걸릴 확률을 높이지 않겠습니다.

  • 안녕하세요.

    탈모는 안드로겐이라는 남성호르몬과 연관이 있습니다.

    또한 원형탈모의 경우 스트레스와 밀접한 관련이 있게 되고 후천적으로 발생한 탈모는 유전과는 관련성이 떨어집니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.