이비인후과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.09.11

코로나 감염시 격리해야 하나요?

나이
성별
여성

요즘도 코로나에 감염되는 경우 격리해야 하나요? 아님 병원에 진료를 받으러 가거나 회사에 출근하는 등의 일상 생활을 해도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코로나 확진 후 격리에 대해서 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    우선 현재는 검사일(검체채취일)로부터 5일간 격리하실 것을 권고합니다. 의무는 아니기 때문에 외출은 가능합니다만, 감염전파 방지를 위해 필수적인 상항이 아니라면 가급적 외출하지 말고 집에 머물러 주시기 바랍니다.

    병원진료는 코로나19 확진자 진료에 특화된 호흡기환자진료센터 이용을 권장드리며, 회사 출근 정도의 일상 외출은 자제하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    법적으로 격리의무는 사라졌습니다. 5일동안 격리를 '권고' 합니다. 회사등에서 휴가를 인정받기도 어려워 여러 어려움이 있긴합니다.

    코로나 위험성이 많이 낮아졌다고 생각하지만 그래도 전염성이 사라진것은 아니므로 확진후 5~7일정도는 마스크 잘쓰고 타인과 접촉을 조심하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금은 이전처럼 격리가 의무는 아닙니다. 하지만 독감처럼 격리를 권장하고 있습니다.

    회사마다 정책이 다르기 때문에 병가를 인정받을 수 있는지 물어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 코로나 감염이 4단계로 격하되었습니다. 일반 감기처럼 관리를 하기 때문에 격리를 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 경우 최근에는 독감처럼 격리의무가 있는 것은 아닙니다.

    다만 전파의 가능성은 높기 떄문에 감염시 마스크 등을 착용하시고 일상생활을 지속하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 격리 의무는 현재 없고 5일간 격리가 권고되고 있습니다. 따라서 일상 생활에 제약은 없습니다만 마스크 착용 및 타인과의 접촉은 최대한 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재는 격리의무가 없습니다. 마스크를 착용하시고 전파 감염에 주의하며 생활하시면 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되면 현재에서는 격리를 5일간 하는 것이 권고사항입니다. 즉, 반드시 격리를 하여야 하는 것은 아니며, 회사 등 각 기관에서는 각자의 요구가 차이가 날 수 있습니다.