당뇨약을 먹으면 간수치가 올라가나요??

부모님이 당뇨약을 드시는 중이신데, 술은 안드시는데 간수치가 올라갔다고 하는데 약때문인건지 궁금합니다. 간수치때문에 음주는 아예 안하시고 회같은 날 음식은 안드시는데 혹시 약을 안먹게되면 간수치가 내려갈까요?

총 2개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨약을 때문이라기보단 당뇨 자체가 지방간을 유발하거나 간수치를 높이는

환경을 잘 만들어줍니다

우리 몸은 과도한 당분은 지방으로 만드는 습성이 있는데

간에서 이를 못 견디면 세포가 파괴되며 간수치가 증가할 수 있는 겁니다

그래서 이럴 땐 밀크씨슬 추출물이나 오미자추출물 같은 영양제 복용을 권해드립니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님이 당뇨약을 드시는 중이신데, 술은 안드시는데 간수치가 올라갔다고 하는데 약때문인건지 궁금합니다. 간수치때문에 음주는 아예 안하시고 회같은 날 음식은 안드시는데 혹시 약을 안먹게되면 간수치가 내려갈까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    ☆ 당뇨약에 의해 간수치 올라갈 수 있어요

    ☆ 예 당뇨약이 유일한 원인이라면 안먹게되면 간수치가 내려갈겁니다