기타 의료상담건강상담
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.15

혈압이 높아도 고혈압약을 먹지 않아도 되나요?

부모님께서 약간의 고혈압이 있으신데 고혈압

약을 한번 먹으면 계속 먹어야 된다고

그냥 안 먹고 계십니다 고혈압 약을 먹지

않아도 되는 건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압약은 한번 먹으면 계속 먹어야한다는 말은 의학적 근거가 없는 이야기입니다.

    생활습관 조절을 통한 조절이 되면 점차적으로 감량하여 약물 복용을 중단할수도 있습니다.

    고혈압이 있는데 그대로 방치하는 것은 위험한 행위입니다.

    참조하시어 위 답변이 혈압관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    지금 증상이 없어도 고혈압을 치료하는 목적
    혈압이 높은 상태가 유지되면 고혈압 관련 합병증의
    위험이 높아지기 때문입니다.

    잘 알고 계시는 뇌출혈, 심부전증(심장 기능의 저하),
    심장혈관의 이상, 신장 질환 등이 대표적인 예 입니다.

    우선은 혈압을 조절해서 합병증의 위험을 낮추고,
    쉽지 않지만 추후 금연, 절주/금주, 적절한 운동과
    식이 조절, 저염식, 과체중/비만이시라면 체중 감량 등의
    생활습관 교정
    이 잘 병행된다면 약을 감량/중단 해볼 수 있습니다.

    부모님을 잘 설득하셔서 하루 빨리 치료를 시작하시길 바랍니다.
    부모님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

    * 대한고혈압학회에서 제공하는 고혈압 자가관리 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 복용하지 않거나 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 복용하지 않을 경우 많은 심혈관, 뇌혈관 질환의 위험도를 높이게 될 수 있어 생활습관 개선으로도 혈압 강하효과가 만족할만하지 않다면 복용하시는 것이 좋습니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압을 방치하실 경우에는 뇌출혈 등의 여러 심혈관질환의 발생확률이 증가합니다.

    그렇기 때문에 식이, 운동으로 조절이 되지 않는다면 즉시 약물복용을 시작하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 혈압 수치에 따라 약을 복용해야 될지, 운동이나 식사로 조절할 수 있을지 결정이 됩니다. 수치가 없어서 정확히 말씀드리기가 어렵네요. 다만 오래되었다고 하면 약물 치료가 필요할 것이라 보입니다.
    고혈압약을 안 드시면 뇌경색, 뇌출혈, 심근 경색으로 사망할 위험이 증가합니다.

    약 1개 드시는 것이 빨리 돌아가시거나 심한 후유증으로 고생하시는 것보다 훨씬 현명한 선택입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    고혈압이 있을때 약을 먹지 않는건 굉장히 위험한 행동입니다.

    고혈압을 치료하지 않으면 심뇌혈관질환 등의 위험이 올라갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    높은 혈압 때문에 고민이시군요.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠.

    고혈압을 예방하는 생활습관으로는 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    가장 기본적이면서 습관화하기 어렵기도 한 것들이죠. 하지만 식습관과 꾸준한 운동만큼 중요한것도 없습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 어느정도의 혈압인지 다른 몸상태등은 어떤지 종합적으로 고려해서 판단해야 겠지만

    혈압이 높다면 혈압약을 드셔야합니다.

    혈압이 높은데도 약을 먹지 않고 장기간 지내게 되면 심각한 합병증등이 발생하여

    위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고혈압 진단을 받으셨다면 꼭 고혈압약 복용하셔야합니다. 고혈압이 조절되지않는 다면 생명과 직결된 합병증이 나타날 가능성도 있습니다. 고혈압의 합병증으로 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈), 협심증, 심근경색증, 심장 근육 비대, 심장 판막 질환 심부전 등의 심장 질환과 신부전, 신경화증 등의 신장 질환 및 말초 혈관 질환, 눈 망막증 등이 있습니다.

    고혈압약을 복용 시작하시더라도 운동, 식이 등으로 혈압이 조절된다면 의사와 상의 후 약제 감량이나 중단 가능합니다.