정형외과의료상담
되알진살모사29
되알진살모사2923.09.28

제5중족골 기저부 골절이라 깁스중이고 깁스된발을 안쓰고있는데 갑자기 뚝소리가 나며 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집에서 의자에 앉아있다가 한 발(깁스된발 X)로 일어서는데 갑자기 골절된 발에서 뚜둑 소리가 나더니 골절 부위 오른쪽 3,4번째 발가락 쪽에서 뭔가 땡기고 저릿저릿하고 뜨거워지는듯한 느낌이 들다가 몇 시간이 지나고 보니 부어올랐는데 추가 골절인가요? 아니면 일시적인걸까요? 통증이 있다가도 갑자기 안느껴지고 그러다가 지금은 냉찜질 중입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절부위에 추가 전위가 발생했을 가능성(어긋났을 가능성)이 있습니다.

    방문중인 병원에 가셔서 엑스레이 찍어보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골절이 다시 발생하였을 가능성도 있고 관절 주변의 인대의 손상으로 인하여 소리가 발생하였을 가능성도 충분히 있습니다. 통증이나 부종, 불편감 등이 지속된다면 정형외과에서 다시 진료를 보시기 바랍니다.