몸이 여기저기 통증이 있는데 한약 도움될까요

성별 여성
나이 56세
기저질환
복용중인 약

제가 어깨 엉치 허리등이 안좋고 요즘 손도 뻑뻑하고 안좋습니다 이제 가을도 되고 해서 한약을 먹어볼까 하는데 통증에도 도움이 될까요

총 2개의 답변이 있어요.

수원역365약국

안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

담청환을 추천드립니다 근육통 신경통에 쓰이며

감초 결명자 독활 모과 목단피 방풍 복령 오가피 오미자 용안육 진피 천궁 천마 향부자 우담즙 육계가 들어가는

진통 근육통 소염작용을 하는 약재들이 많이 들어있습니다

    한의원 원외탕전실

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 통증에 효과적인 한약재는 여러 가지가 있습니다. 그중 대표적인 약재로는 현호색이 있습니다. 현호색은 본초학에서 활혈거어약 분류에 속하며, 진통, 소염효과도 좋은 약재로 알려져 있습니다.

    다만, 현호색을 하나만 이용하기 보다는 상황에 맞게 약재를 조합한 한약처방이 효과가 더 좋을 것으로 보입니다. 현재 몸의 통증의 근원이 있다면 한방에서는 그 근본을 치료하는데 무게를 두기 때문에 약을 처방받거나 제대로된 치료를 위해서는 한의원 및 한약국에 방문하셔서 상담하시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!