지구과학·천문우주학문
엄격한안경곰230
엄격한안경곰23023.06.15

우박이 생기는 원리가 궁금합니다??

요즘에 부쩍이나 우박이 많이 내리네요. 우리나라에서는 강원도쪽 아니면 잘 안내리는 걸로 알고 있었는데 전국구가 되버린 것 같아요. 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우박은 습한 대기와 충분한 수증기 함유량, 고층에서의 낮은 온도 등 특정한 대기 조건이 필요합니다. 이러한 조건이 충족되면 우박이 형성될 수 있습니다. 또 구름 내부의 상승기류는 대기 중의 수증기를 위로 올리고 얼어붙여 우박이 형성되는 과정을 촉진할 수 있습니다.