약 복용약·영양제
스파게티S
스파게티S24.02.21

한약을 먹을 때 종합비타민을 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 많이 안 좋아서 한약을 먹을려고 하는데요. 그런데 제가 종합비타민을 하루에 한 번씩 먹고 있는데 한약을 먹어도 비타민을 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한약이랑 종합비타민을 동시에 드시지말고 시간차를 두고 드시길바래요.

    최소 2시간 이상을 둬야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 비타민은 식사로도 섭취를 하는 성분인데 한약을 먹는다고 못먹을 것은 없죠. 한약 성분이 어떤건지 모르니 시간간격만 2~3시간 정도 두시고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    한약에 어떤 생약이 들어가고 어떤 한약인지에 따라 다르게 말씀드릴수 있습니다

    또한 종합비타민이 어떤 종류인지에 따라서도 다릅니다

    보통은 같이 복용하셔도 괜찮지만 다만 시간간격을 5시간 이상 두고 복용하시는게 좋습니다

    혹여 설사 위장장애 등 불편함이 있으시다면 복용을 중단하세요

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    일반적으로는 종합비타민과 한약을 같이 드셔도 괜찮습니다.

    만약, 종합비타민을 함께 먹으면 안되는 한약을 달여줄 경우는 한의사분이 미리 먹지말라고 언급을 하셨을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    종합비타민은 약이라기보단 영양제 개념으로 봐야하고, 한약과는 특별히 상호작용을 일으킬 것으로 보이진 않습니다. 즉 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민 종류라면 한약과 같이드셔도 큰 상관은 없을 것으로 보입니다

    종합비타민은 아침이나 점심 식후에 드시는 것을 추천드리며,

    예상치 못한 상호작용이나 간의 부담을 줄이기 위해 한약은 시간간격을 조금 두고 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한약을 복용하면서 종합비타민을 복용해도 상호작용이 있지 않기에함께 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    한약은 기본적으로 공복에 복용하는 것이 흡수에 좋으며, 종합비타민의 흡수에 영향을 끼칠 수 있으므로 30분 이상 간격을 두고 섭취하는 것을 권장합니다.

    또한 비타민중 비타민B1과 비타민C는 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식후에 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    종합비타민제는 한약과 드셔도 안전하게 복용 가능한 영양제입니다.

    이미 여러 제품이 비타민과 한방을 섞어서 출시되어있습니다.

    한약이 간에 부담이 될 수 있으나 종합비타민은 간에 오히려 도움이 되니 같이 드시면 서로 보완이 가능합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민을 복용하면서 한약을 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 혹시 약을 복용하면서 많이 피곤하거나 얼굴색이 노랗거나 한 경우 간 건강을 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두가지 약은 같이 복용을 하셔도 무방합니다. 다만 약들간ㅇ 상호작용을 피하기위하여 시간차를 두고 복용하여주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약과 동시에 복용하지말고 최소 2시간 이상 충분한 시간차를 두고 복용하신다면 괜찮을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.