교통사고 과실보험
유디티
유디티23.01.24

횡단보도 신호없는 곳에서 자전거 사고 질문드립니다

신호없는 횡단 보도에서 접촉사고가있었어요
제가 자전거를 타고 신호없는횡단보도를 건너고있었고
상대방 카니발차는 횡단보도 라인선 반쯤 밟고 서있었는데 정차해있는걸 보고 제가 횡단보도를 건너는데 차 앞 를 중간쯤 건너가는데 갑작히 차가 돌진해서 접촉 사고가 있었어요 횡단보도에서 자전거를 타고 건너면 않된다는데
이런상황에서는 과실비율이 얼마나 나올까요?

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자전거는 타는 순간 도로교통법상 차에 해당하여 보행자로 전혀 보호받지 못합니다.

    따라서 귀하의 사고에서는 차량의 과실도 적지 않지만 귀하의 과실도 상당하리라고 생각됩니다.

    그 과실의 정도는 자세한 정황을 보아야 하겠지만 기본적으로 많게는 40~50%까지도 볼 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    횡단보도 자전가 탑승 사고의 경우 자동차 과실이 많이 산정됩니다.

    그러나 도로 구조나 사고 내용에 따라 자전거 과실이 많은 사고도 있기 때문에 좀 더 자세한 내용에 대한 조사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    신호 없는 횡단 보도에서 자전거를 끌고 가면 보행자로 보아 과실은 없을 수 있으나 도로교통법 상 차에 해당하는 자전거를 타고

    횡단하는 경우 10~20% 과실이 산정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 횡단보도로를 자전거를 타고 횡단하는 경우는 보행자로써 보호를 받지는 못하여,

    자전거인도 일부 과실이 산정되게 되는데, 통상 20% 정도의 과실이 산정됩니다.

    감사합니다.