기타 고민상담고민상담
숲속에살자
숲속에살자23.04.27

신준증을 분실했는데 재발급 필요할까요?

운전면허증을 주로 사용하고 있어서 민증이 없어진걸 몰랐어요. 운전면허증이 있으니 민증이 필요 없을듯한데...민증을 재발급 할 필요가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 모르는 사람이 주워서 악의적으로 도용할 우려가 있기 때문에 빠른 시일 내에 신분증을 재발급을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    지금당장에는 필요없더라도 분실신고 하시고 재발급 받으셔야 합니다 도용의 우려도 있고 범죄에 이용될수 있습니다

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    주민센터나 인터넷을 통해서 재발급 받으셔야 합니다.

    불상의자가 신분증을 주워서 악용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    운전면허증을 분실하는 경우 신분증을 대체하기 위해서라도 주민등록증을 재발급 받는게 좋을거 같습니다.

    개인정보로 악용되지 않도록 반드시 분실신고 먼저 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    아무리 운전면허증이나 여권 등이 그 기능을 대체할 수가 있다고 해도,

    주민등록증을 분실했으면, 반드시 재발급 받으세요.

    주민등록증이 있어야, 나중에 면허증 분실해도, 서로 재발급 받는데 필수품인거죠.

  • 안녕하세요. 내가그린기린그림참이뻐요입니다

    본인이 이용하기위해서는 필요없을지 모르지만

    혹여 범되에 이용될수 있기땡순에 재발급은 해놓으시는게 맘편하실듯 합니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    신분증은 우리의 신분을 증명해주는 수단입니다

    분실하셨다면 누군가 습득했을지도 모르고 습득한 사람이 나쁜 마음을 먹고

    명의를 도용하거나 그와 비슷한 일에 쓰려고 마음 먹으면 얼마든지 사용할 수 있습니다

    그러니 분실 신고하시고 재발급을 꼭 받으셔야 합니다

    재발급 시 발급날짜가 때문에 기존에 분실한 신분증으로는 본인인증 등을 받지 못하게 되어 범죄에 악용되는 걸 막을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 힘센비쿠냐257입니다.

    필요없더라도 분실했다면 분실신고라도 해야합니다 그렇지않으면 각종 범죄에 이용될수 있습니다

  • 안녕하세요. 똘똘한늑대18입니다.

    재발급은 안하시더라도 꼭 분실신고는 하셔야합니다

    분실하신 신분증으로 명의도용등 금전적인피해가

    올수있으니 꼭분실 신고하시길바랍니다

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 그래도 사용하지않아도 주운사람이 범죄에 사용될수잇으니 발급일자를 갱신하는게 낫습니다