내과건강상담
yybb
yybb21.02.05

대장내시경 이후 소화가 안되는 것 같은데 하나의 부작용인가요?

안녕하세요. 2월3일(수) 오전에 대장내시경을 했습니다.

이상하게 대장내시경을 하고난 다음날부터 소화가 안되는 것 같고 (명치가 꽉 막힌느낌 등) 속도 쓰리고 해서요.

원래 식도염이랑 위염이 있어서 꾸준히 약을 먹어서 괜찮았었는데 ㅠㅠㅠ

대장내시경 이후 소화가 안되는것도 일종의 부작용인가요? ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경 이후에 자극이 덜한 음식부터 드셔야 하며 일시적인 소화불량 증상이 생길 수 있습니다.

    역류성 식도염이나 위염이 있으셨다면 증상이 심해졌을 가능성도 있습니다.

    소화불량 증상이 지속된다면 내과 진료를 보시길 바라니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경을 보기 위해서는 대장의 직경을 넓히기 위해 공기를 주입하게 됩니다. 이 때 발생한 공기에 의하여 배가 부르고 통증을 느끼실 수 있습니다. 대부분의 경우 시간이 지나게 되면 가스를 배출하면서 이후 편해지는 경우가 있습니다. 다만 속이 쓰리고 소화가 안되는 것 같은 증상은 대장과 관련없는 위와 관계된 증상이므로 기존에 앓고 계셨던 식도염이나 위염과 관련된 증상이 나타나신 것일 수 있습니다. 대장내시경의 부작용으로 보이지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경을 받고 2일이 지났다면 가스도 잘 나온다면 편해져야 할텐데 이상하군요. 특히 배가 부글거리고 아플 수는 있지만 속쓰림이나 소화불량은 관련은 없어 보여서 원래 가지고 있던 위염과 식도염 증상이 아닌가 싶습니다. 혹시 모르니 검사받은 병원에 전화로 문의하시는 것도 좋겠습니다.

    서민석 드림