내과건강상담
탈퇴한 사용자

대장 내시경 후 소화가 안되며 더부룩합니다.

나이
성별
남성

대장 내시경을 수면으로 받았습니다. 결과는 양호했는데, 문제는 내시경을 받고 난이후로 배가 더부룩 하면서 소화가 안되고 명치가 아파오기까지 합니다. 지금 몇일째 동일 증상이 발생하는데요? 내시면 후휴증 중에 이런증상이 있을 수 있는지요?

  • 야채크래커
    야채크래커23.07.14

    안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 심한경우 며칠째 소화불량, 통증 , 변비 등 증상이 올 수 있습니다. 간혹 가스 주입등으로 대장 내시경후 당일 저녁에 충수염이 와서 입원해 맹장 수술 한적도 있습니다.

    단순한 위장 장애는 경과 관찰 입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하시는 증상은 내시경과 관련이 매우 적을 것으로 보이지만 드문 경우도 있을 수 있어 내시경하신 선생님과 상의해서 추가 검사 여부를 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경 직후에는 대장에 검사하면서 들어간 가스때문에 잠시 불편감을 겪을 수는 있겠지만 그러한 증상이 며칠째 이어지지는 않을 것으로 생각되므로 내과를 다시 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내시경시 가스 등을 장내부에 주입하기 때문에 복부불편감이 지속될 수는 있습니다.

    하지만 대부분 2-3일내에 좋아지기 때문에 이보다 지속되신다면 내과에 방문하시어 엑스레이 및 초음파 검사등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.