경제동향경제
심심한박새218
심심한박새21822.09.18

지금 실제 러시아경제상황은 어떤가요? 전문가들의 생각이 궁금합니다.

러시아가 현재 루블도 전쟁 전보다 더 올랐다고 하는데

국제적으로 제제를 받고 있는 상황에서 자국의 화폐가치가 올랐다는건

제제를 받았음에도 경제상황이 나쁘지 않다는 거 아닌가요..?

러시아의 현재 경제상황은 어떤걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우 전쟁 이후에 원유와 천연가스 수출 등을 통하여

    경제가 일시적으로 오히려 더 성장하는 것처럼 보였습니다만,

    시간이 경과할수록 글로벌 기업들의 철수와 더불어서 각 서방국가들의 제제로 인하여 기술, 화학 등

    다양한 분야에서 계속적으로 피해가 누적될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 러시아가 대외적으로 국가가 빌린 채권들을 외화 즉 달러로 갚아야 하는데 미국의 금융제재로 인하여 달러 수급이 원활하지 못하여 디폴트 이야기가 나왔었습니다. 하지만 이것은 달러가 없는 것이지 러시아 경제 상황이 좋지 않다는 것을 의미하는 것은 아닙니다.

    미국의 대러시아 제재 초기에는 해외로부터 수입되던 공산품이나 필수생활품들이 공급되지 않아서 혼란을 겪었으나 현재 러시아는 이러한 공산품들 대부분을 자국기업이 생산하게 되어 지금은 안정화되었습니다. 또한 금리가 20%대까지 치솟았지만 현재는 8%대로 낮추어져 안정권으로 들어서 오히려 전쟁전보다 더 살기좋아졌다는 말이 내부에서도 돌 정도라고 합니다.

    (실제 러시아에 거주하고 있는 한인분들의 소식에 의하면 러시아의 경제 상황은 매우 좋은 상황이라고 합니다.)

    러시아는 원자재 / 식료품 / 기술력 등 어느 쪽에서도 부족함이 없는 국가로 세계의 제재당시 초기에는 좋지 않을수 있었으나 지금은 괜찮습니다. 지금 천연가스 석유는 인도와 중국에서 매입을 하고 있어서 사실 전세계에서 제일 경제적으로 안정적인 나라라고 해도 무방할 정도입니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 러시아의 계속된 전쟁은 인명은 물론 자원의 피해와 미국을 비롯한 서유럽국가들의 경제제재 및 돌파구를 찾기위해 러시아의 천연가스 공급중단을 실시하고 있는데 러시아 체제도 공산주의적 성향으로 중국과 북한과 비슷한 경제적으로 투명하게 공개하지 않는부분이 맞습니다.러시아 전쟁등으로 인명피해도 많이 발생하였지만 언론을 통제하고 있는것으로 보아 경제부분은 어렵다고 생각되어집니다.