대출경제
Panda
Panda23.08.25

신용카드를 안쓰고 체크카드만 쓰면 세금에 불리한가요?

저는 신용카드를 애초에 만들지 않고 체크카드만 쓰는데요.

신용카드를 사용할 때 목적에 따라 이득이 있는 것은 알고 있습니다만

굳이 신용카드 안쓰고 가지고 있는 현금 내에 사용하고 싶어서 체크카드를 사용하고 있습니다.

장기적으로 볼 때는 신용카드가 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 안쓴다고해서

    세금이 불리하진 않습니다

    1개정도의 신용카드를 일정한 금액으로

    연체없이 꾸준히 오래사용하면

    신용도에 좋은 영향을 줄순 있으나

    궂이 필요없으시다면

    안쓰시는게 가계 경제에 도움이 됩니다

    신용카드사용도 빚의 일부이기 때문이죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드보다 체크카드를 사용하시는 것이 나중에 연말정산을 받으실 때 더 유리하기 때문에 체크카드를 사용하시는 것이 더 좋으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 신용카드는 포인트 등의 적립 등이 있어서

    연말정산을 할 때 연봉의 25%까지는 신용카드를 쓰시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    체크카드를 쓴다고 하여 신용카드에 비해 불리할 것은 별로 없습니다. 소득공제율도 체크카드가 더 높은 편입니다.