대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.03

국제 수지가 약화 또는 악화되면 긴축정책을 왜 실시하는건가요?

안녕하세요

국제 수지가 약화 또는 악화되면 긴축정책을 왜 실시하는건가요?

예를 들어 적자가 심각하면 흑자로 만들기 위해 통화량을 더 늘려야하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제수지가 약화되거나 악화된다면

    오히려 경기부양책을 쓸 수도 있습니다.

    금리 및 여러가지 상황에 따라서 다른 것으로

    이런 시기에 긴축정책을 실시한다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융 긴축(金融 緊縮)은 경기 과열을 억제하기 위해 중앙은행을 중심으로 실시하는 일련의 정책을 가리킨다. 일반적으로 공정보합의 인상, 예금 준비율의 인상, 매상 오퍼레이션 등의 조치를 취한다. 국제수지의 악화와 설비 투자가 높아지고 광공업 생산 지수의 상승, 물가의 상승 등이 금융 긴축정책의 실시를 촉진하는 기준이 되어 있다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국제 수지 악화는 국가의 외환 보유액 감소와 통화 가치 하락을 초래할 수 있습니다. 이는 물가 상승과 같은 경제 불안을 야기할 수 있습니다. 따라서 국제 수지 악화에 대응하기 위해 긴축정책을 실시하여 통화를 안정화하고 물가 상승을 억제하는 것이 중요합니다.