지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.25

금성은 지구에서 얼마나 떨어져 있나요?

안녕하세요? 어제 저녁에 금성을 관찰할 수 있었다고 하던데요~ 나로호는 실패하고 그래도 금성이라도 봐야겠다 했는데 그것도 못봤습니다. 그런데 금성은 지구에서 얼마나 떨어져 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    금성까지의 거리가 짧게는 4천만km, 멀게는 2억 5천만km입니다.

    지구와 금성이 태양을 공전하고 있어 거리가 다릅니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    궤도에 따라 조금씩 다르겠지만 단순계산으로 하면

    금성의 원일점(태양에서 가장 멀때)=0.7AU 지구의 근일점(태양에서 가장 가까울때)=0.98AU

    0.98-0.7=0.18AU=0.000002688광년(2.688×10^-6)

    0.072광년은 멉니다. 해왕성 공전궤도 지름이 0.00047광년입니다.