Jy천사1004
Jy천사100423.10.24

장기근속휴가는 법적으로 보장된것인지?

안녕하세요 회사에서 장기근속휴가를 10년 15년 20년마다 주는 것으로 알고 있습니다 이부분은 회사에서 알아서 하는건지 법적으로 보장된건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 장기근속휴가는 법적으로 보장된것이 아닙니다. 회사에서 복지차원으로 주는것입니다. 저희회사는 장기근속 휴가라는것이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    아마 노사간에 합의에 따른 조항인것 같습니다.

    보통 임단협이라고 임금협상시기에 조항을 넣고 노조측와 사측간에 협상을하는데요 장기근속휴가는 아마도 임단협에서 결정된것으로 보입니다.

    그래서 노사협의사항에 대해 지켜주는것이며 회사외 법적인것은 아니라고 할수 있습니다.