약 복용약·영양제
강직한낙타63
강직한낙타6322.12.07

다친 곳에 피가 났을 경우에 물에

나이
성별
남성

넘어지거나. 찔렸을 때 피가 나는 곳 치료 후 다친 곳에 샤워나 물기가 몸에 묻으면 안 된다고 하는데

이유가 무엇인가요? 씻고 나서 약을 바르면 좋은 게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상처를 물로 씻으셔도 되나 물로만 씻으시면 안됩니다.

    완벽한 소독을 하지 못하기 때문입니다.

    상처가 났을 때는 우선 생리식염수나 흐르는 수돗물로 상처부위를 씻어 주고

    소독제를 사용하시고 항생제연고를 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸에 타박상으로 인해 상처가 생긴 경우 우선 상처를 씻어주는 것이 좋습니다.

    가장 좋은 것은 생리식염수로 씻어주는 것이나, 생리 식염수 없으면 흐르는 물에 씻어줘도 됩니다.

    흐르는 물에 씻어준 후 마른 천으로 닦아주시고, 상처연고 바르거나 습윤밴드 붙이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    상처난 직후 흐르는 물로 상처부위를 깨끗이 닦아내는 것은 필요한 절차입니다. 다만 연고를 바르고 밴드를 붙이는 등의 처치를 한 후에는 물에 닿지 않는 것이 좋습니다. 상처부위에 수분이 잘 제거되지 않으면 습한 환경이 조성되어 균이 번식할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다친 곳이 있을 때 물기가 몸에 묻어도 됩니다. 다쳤을 때 해당 환부를 깨끗히 하기 위해서 세척을 하는 것은 필수입니다. 과거에 이러한 루머가 돌았던 것은 오염된 물에 노출될 시에 세균 등이 감염될 수 있기 때문이며 깨끗한 물이나 생리식염수로 세척하는 것은 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    물에 묻어도 됩니다. 묻어도 되는게 아니라 꼭 흐르는 물에 씻으셔야 해요. 1차적으로 오염물질을 씻어내고 소독하시는게 상처 치료과정에서 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다쳤거나 찔렸을때 제일 먼저소독을 하시는것이 좋으며 소독약이 없다면 물로 가볍게 씻어 내는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    물 등이 멸균된 상태가 아니기에 물에도 세균등이 있을 수 있어 샤워나 물기는 피해주셔야합니다.