지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.06
빙하는 어떻게 만들어지는 것인가요?

북극이나 남극을 보면 빙하들이 많은데 이런 빙하들은 어떻게 만들어지는 것인가요?

빙하들은 단지 날씨가 춥기만 하면 만들어지는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    극지방에 에 눈이 내리고 쌓이고 압력에 의해 뭉쳐지는 작용이 반복적으로 일어나게 되면

    빙하와같은 커다란 얼음덩어리가 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빙하와 빙산을 약간 혼돈하신게 아닌가 생각합니다.
    님께서 질문하신 것은 빙산이 정확하겠는데요.
    빙산이 물에 뜨는 이유는 얼음의 밀도가 물의 약 90% 정도 되기 때문입니다.
    즉, 빙산은 물 속에 대략 90% 부피가 잠겨있고, 10%만 위로 올라와 있는 것이죠. 따라서, 바다에서 보는 그 거대한 빙산 밑에는 그보다 9배 정도가 더 큰게 잠겨 있으니 타이타닉 같은 큰 배가 부딛혀 침몰하는게 이해 되시죠.
    빙산의 생성을 정확히 본 사람은 아마 없을 것입니다. 남극과 북극에서 빙산 생성 과정을 촬영하려고 노력하지만, 큰 빙산이 빙하에서 생성되는 과정을 본 사람은 아마 없는 것으로 알고 있습니다.
    여기서 빙하는 말 그대로 얼음으로 된 큰 강 입니다.
    빙하를 볼 수 있는 곳은 캐나다 북부, 그린란드, 남극 등과 같은 극지방도 있고, 알프스 에베레스트 등 같은 고산지대도 있습니다. 빙하는 계속 눈이 쌓여 만들어지는 만년설이 계속 위에 쌓이면 아주 서서히 산을 따라 내려가게 되는데 이것이 빙하라고 합니다. 산 계속 사이에 얼음으로 만들어진 하천이고, 고산지대 빙하는 내려가면서 녹아서 물로 바뀌어 계곡물이 되고, 극지방의 빙하는 바다로 떨어지면서 빙산이 되는 것으로 생각되지만, 남극의 그 거대한 빙산이 한번에 빙하에서 떨어지면서 만들어 지지는 않은 것으로 학자들은 생각하고 있습니다. 떨어진 빙산이 바다에서 계속 자란 것이 아닐까 생각합니다.
    참고로 빙하는 스위스 융프라우 요흐라는 곳에 가면 실제 쉽게 보실수 있습니다. 빙하가 흐르는 지역은 아주 늦지만 거대한 얼음 덩어리가 하천으로 흐르고 있기 때문에 지형의 침식이 매우 심해 깍아지른듯한 계곡을 만들어 냅니다. 과거 빙하시대의 영향으로 노르웨이 같은 해안 지형(피요르드 해안)이 만들어지기도 했죠.