약 복용약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.01

남자가 탈모약을 먹으면 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

점점 머리숱이 듬성듬성 보여서 탈모약을 추천받았는데요. 탈모약이 혹시 남성이 먹으면 여성호르몬이 많아지나요? 남성이 탈모약 먹을때 부작용이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약이 혹시 남성이 먹으면 여성호르몬이 많아지는 것은 아니며 남성호르몬이 탈모를 유발하는 호르몬으로 바뀌는 것을 억제 하나 부작용으로 간혹 성기능 장애 및 우울증 피로감의 우려가 있기에 이러한 부작용 발생시에는 의사와 상의하에 약물 복용여부를 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    남성 호르몬에 해당하는 것을 억제하기 때문에 상대적으로 여성호르몬이 많아질 수 있으나 신체 내에서 유의미하게 부작용이 나타나는 것은 사람에 따라 다릅니다. 흔하게 성욕감퇴, 여성형 유방 및 여러가지 증상이 나타날 수 있으나 이는 무조건 나타나는 것이 아니며 사람에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    남성탈모약은 여성호르몬이 많아지는것이 아닙니다.

    전립선약의 부작용으로 탈모를 방지하는 효능입니다.

    부작용으로는 졸음이 올수 있고 정력이 감퇴될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모의 원인은 DHT입니다. 남성호르몬인 테스토스테론이 모낭·피지샘에 존재하는 5알파환원효소와 만나면 디하이드로테스토스테론(DHT)이 만들어지고, 이 물질에 의해 두피 모낭이 위축되고 모낭이 가늘어지면서 탈모로 이어집니다.

    남성형 탈모에 사용되는 피나스테리드 / 두타스테리드는 이러한 5알파환원효소를 억제하여 DHT생성을 억제하게 되는데 남성호르몬에 작용하기에 일부 환자의 경우 성욕 감퇴, 발기부전, 사정장애 등 여러 부작용이 나타나기도 합니다.

    모든 약물에는 부작용이 존재하며 부작용이 모두 나타나지 않으니 큰 걱정하지 않고

    일단 전문가와 상담후 탈모약 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약은 보통 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 남성호르몬인 DHT를 조절하는 약을 사용하게 됩니다.

    해당 약은 아무래도 남성호르몬을 조절하기 때문에 성기능 관련 부작용이 생길 수 있습니다.

    모든 사람에게 생기는 것은 아니나, 일부 발기부전/성욕감소/정액량감소 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 중단하거나 이틀에 한번 먹는 정도로 용량을 조절하면 어느정도 호전되기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약은 남성호르몬의 모낭탈락작용을 억제하는 약으로 남성호르몬을 줄이거나 여성호르몬을 높이지 않습니다. 이로인한 부작용도 없구요. 만성피로가 대표적인 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드와 같은 전립선비대증 약물을 탈모치료제로 이용하는 경우, 간수치상승, 발기부전, 사정지연 등의 부작용이 드물게 발생 가능합니다. 개인에 따라 부작용 여부가 다르므로 단정지어 말씀드리기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대표적인 부작용은 피로감과 간수치상승입니다.

    피로감은 고함량비타민B군을 먹어서 잡아줄 수 있는데 간수치상승이 보이면 중단하는 수밖에 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모약을 먹어도 여성호르몬이 많아지지않습니다. 남성호르몬의 작용을 억제하는 것이므로 남성호르몬이 적어지지도 않습니다.