법적으로 독립나이가 어떻게 되나여?

취업을 안한 상태에서 법적으로 독립되는 나이 기준이 어떻게 되나요?

아니면 소득같은것이 생겨야 부모님으로부터 독립되는건가요?

무주택 세대주가 되는 나이

(나라에서 지원을 받거나, 세금, 또는 부동산 거래등을 할 때 자금출처 면제나이??)

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미성년인 경우에는 행위 능력이 제한이 됩니다. 즉 계약행위 등을 하는 경우에는 취소할 수 있고

온전한 법률행위가 될 수 없습니다.

그러므로 민법상 만 19세가 성년에 이르는 것으로 그 시점 이후 부터 독립된 계약의 능력, 행위 능력을

가집니다.

참고가 되길 바랍니다.

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민법은 "사람은 19세로 성년에 이르게 된다"고 규정하고 있어 만 19세가 된 성인은 본인의 책임하에 단독으로 법률행위를 할 수 있습니다.