우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.02.29

총기 중에 권총이 아닌 개머리판이 있는..두손으로 잡고 쏴야하는 긴 총을 왜 소총이라고 하죠?

총기 중에 권총이 아닌 개머리판이 있는..두손으로 잡고 쏴야하는 긴 총을 왜 소총이라고 하죠? 흔히 말하는 한자의 작은 소자가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소총의 소가 작을 소가 맞습니다.

    소충이라는 표현은 화포 즉 대포보다 작다는 의미에서 붙여진 이름입니다.

    지금에야 총과 포를 구분하여 쓰지만 화포가 시작된 시기에는 총과 포를 구분하지 않고 사용했습니다.

    이후 권총등 총기의 소형화가 이루어졌으나 기존의 이름을 굳이 바꿀 필요성을 못 느껴서 안 바꾼겁니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    소총은 小銃이라고 쓰고,권총은 拳銃이라고 쓰는데요, 소총은 작은총이라는 뜻이고, 권총은 한손에 쥐고 쏠수 있는 총이지요.

    개머리판이 있고 총신이 길긴 하지만 개인별 무기이기 때문이고, 권총은 소총보다는 작은 총이긴 하지만 한손에 쥘수 있는 총이라는 거지요

    감사합니다.