반려동물 건강반려동물
매순2
매순223.11.17

고양이가 야옹야옹 거리면서 사람한테 안기른 것은 왜그런건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요 처음보는 길고양이 인데도 고양이가 야옹야옹 거리면서 사람한테 안기른 것은 왜그런건가요?

무슨의도로 그러는 것인지 알수가 없는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 사람을 좋아하고, 친밀감을 느끼고, 신뢰하고, 편안하게 느낄 때 사람한테 안기는 것입니다. 또, 무언가를 원하거나, 관심을 받고 싶을 때 사람한테 안기는 것입니다. 고양이는 사람에게 먹이나 간식, 장난감, 쓰다듬기 등을 요구할 때 야옹거리면서 사람의 품에 들어오거나 다가갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 본능적으로 사람에게 앵기면 생존가능성이 높아진다는 쪽으로 진화한 결과입니다. 도심생태계에서 사람과의 유대감 증진은 생존의 필수요소였기 때문입니다.