기타 고민상담고민상담
자비로운반딧불98
자비로운반딧불9823.07.10

신종 보이스피싱 수법이 뭐가 있나요?

요즘 카톡으로도 많이 온다고 하는데 뭐 돈을 빌려달라거나 링크를 뭘 들어가라던가 그런건 없었지만 어떤 사람한테 연락왔는데 누구냐니까 유치원 동창이라 했습니다 저는 현재 20대 중반이고요 동창이였던거 인증 해보라했더니 하나도 못했고요 번호는 없고 카톡만 있다고 했습니다 보이스피싱의 일종이였을까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    보이스피싱의 방법은 굉장히 많은 방법이 있고, 계속해서 진화해 나가고 있는중입니다.

    질문자님의 보이스피싱은 아주 기초적이고, 보이스피싱의 방법인것 같습니다.

    유치원동창을 기억하는 사람이 있을까요? 있다해도 십몇년이 지나서 연락을할까요?

    이제는 아무도 안속을 그런 보이스피싱방법인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    질문자님께서 보내주신 질문은

    '나야 나' 형태의 사기 유형일수 있습니다

    나의 지인이나 가족 등들을 사칭해

    돈 뜯어내는 수법인 셈이죠

    그리고 전화번호 중에 02나 011,070 형태로 나오기도 하는데

    번호조작하는 기기를 사용하여 무작위로 송신해 전화하게끔 만드는게 특징이죠

    또 알수없는 링크 같은거 보내기도 하는데

    그 링크에 바이러스 심어 개인정보 캐서 차명계좌로 탈바꿈해 빨아먹을때 까지 이용하기도 하죠