이비인후과건강상담
고급스런파리152
고급스런파리15222.04.30

예방접종과 코로나 종식과 예방접종의 관련성이 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

예방접종과 코로나 종식과 예방접종의 관련성이 뭔가요? 예방접종 안 했는데 코로나가 걸리지 않는 이유는 뭔가요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    주변사람이 예방접종을 다 맞거나 완치되면 바이러스가 돌아다니지 못할것입니다. 그러면 안맞은 사람도 전염될 확률이 적어지겠죠. 이래서 많은 인원이 백신을 맞아야한다고 말하는것입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종하면 접종자에게 항체를 만들어주어 감염의 가능성을 낮춰주고 감염이 되더라도 빠르게 회복할 수 있게 해주어 타인에게 전염시킬 가능성도 낮춰 줍니다. 그로 인해서 전염을 예방하는 효과가 있으면 종식에도 긍정적인 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    예방접종 수가 늘어나면

    집단면역을 갖출 수 있기 때문에

    전염력이 점점 줄어든다고 봅니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요.

    예방접종을 통해 코로나의 전파를 줄이려는게 처음의도였고 현재는 증상을 경미하게 하려는 의도로 백신접종을 지속하는것으로 알고 있습니다. 현재까지 코로나에 걸리지 않았다면, 방역을 철저히 하셨거나 무증상확진이였을 수도 있습니다.

  • 확률의 문제로 보입니다.

    1명의 확진자가 10명 20명을 접촉한다고 해서 모두 감염시킬 수 있는 것은 아닙니다.

    현재 감염재생산지수의 경우 1.5정도로

    비율로 봤을땐 1명의 확진자가 1~2명 정도 감염시키고 있습니다.

    따라서 확진자와 같이 거주하는 가족도 다 감염되지 않을 수 있으므로 밀접접촉자라고 다 감염된다고 볼 수는 없습니다.

    백신접종을 하면 당연히 유리하겠지만 접종하지 않더라도감염되지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하시면 면역이 생기게 되므로

    코로나 감염의 매개를 막을 수 있어 전염이 이어지지 않습니다.

    이를 집단면역이라고 합니다.

    하지만 개인에 따라 백신이나 감염이 되지 않았더라도 코로나에 감염이 되지 않을 가능성에 대한 연구 결과도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    면역력이 좋으셔서 아직까지 감염이 안되신거일수도 잇고 지금까지 관리를 잘하셧기때문이 아닐까 생각됩니다. 그리고 무증상으로 넘어가셧을 가능성도 잇구여

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

    또한, 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

    백신을 접종하지 않고 코로나 접촉에도 감염되지 않았다면 선천적 면역이 강한 경우 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    예방접종으로 인해 코로나19 감염이 되더라도 중증 진행이 줄어 의료시스템에 부하가 많이 줄어들었습니다. 그로 인해 위드코로나가 가능해졌고 많은 사람들의 목숨을 구했습니다. 예방접종을 하지 않고 코로나에 걸리지 않는 경우도 많으며 그 이유로는 방역에 신경을 썼거나 자신도 모르는 사이에 무증상 감염이 되어 이미 항체를 보유하고 있을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되지 않으면 감염이 되질 않습니다.

    예방접종 안한것과는 상관없어요.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 백신 접종을 하면 바이러스 감염이 될 확률이 감소합니다.

    백신접종으로 반드시 예방되거나 백신을 맞지 않았다고 반드시 걸리는 것이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    예방접종을 하지 않아도 코로나에 안걸릴수도 있습니다.

    개인위생을 잘하셨거나 사람들과의 접촉을 줄였ㅈ거나 면역이 좋은 경우에도 바이러스감염운 피할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방 접종이 만능은 아닙니다. 접종과 거리두기, 마스크, 손씻기가 병행 되어야 하지요. 접종을 하지 않아도 마스크, 손씻기만 잘 해도 안 걸릴 수 있습니다. 면역의 문제는 아니구요. 예방 접종은 이제 종식을 목적으로 맞지 않습니다. 초기에는 종식을 기대하며 집단 백신 접종을 했지만 종식은 이제 포기한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    예방접종과 코로나 종식은 연관성이 있으나 예방접종으로 할 수 있는 집단면역은 현재 실패했습니다. 예방접종을 하여 전국민이 모두 항체를 가지고 있다면 감염 가능성을 떨어뜨려 코로나 바이러스의 전파를 가능성을 줄일 수 있으나 지금은 실패했습니다. 예방접종을 안했는데 코로나에 걸리지 않는 것은 직접적으로 바이러스에 노출되지 않았을 가능성이 가장 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    예방접종과 코로나 종식은 크게 상관성이 없습니다. 물론 백신 도입 초기에는 백신 접종으로 인하여 집단면역을 형성하여 코로나 종식을 원했으나 실패했으며 현재로서는 코로나 감염 가능성을 낮추기 위해 백신을 접종하고 있습니다. 예방접종을 하지 않았는데 코로나에 걸리지 않는 것은 감염원에 노출되지 않은겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사람마다 면역력에 차이가 있기 때문에 같은 바이러스에 감염이 되어도 증상이 약한 경우가 있습니다.

    또한 바이러스 자체의 독성이 낮아진것도 있어요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    예방접종을 하지 않는데 아직 걸리지 않았다면 코로나 바이러스에 노출이 되지 않았기 때문입니다.

    많은 사람이 백신 접종을 해야 집단면역이 생기면서 코로나가 번지는 것을 막을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    예방접종률이 높을 수록 코로나19에 감염될 확률도 현저히 낮아집니다. 또한 코로나 백신 접종은 집단면역을 이루기 위한 하하나의 방법이므로 코로나감염을 막아 종식시킬수 있는 가능성을 높여줍니다. 예방접종을 하지 않았음에도 코로나 감염이 잘 안된다면 이는 방역수칙을 잘 지켜서 그럴 가능성이 높아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종을 통해서 많은 사람들이 코로나 바이러스에 면역이 생김으로써 전파가 차단되어 코로나 종식에 영향을 줄 수 있겠습니다.

    예방접종을 맞고도 코로나에 걸리는 사람들이 많지만 사실 예방접종을 통해서 감염이 막아진 경우도 굉장히 많을겁니다.

    예방접종 안했는데 걸리지 않은 경우는 운이 좋게 바이러스에 노출이 되지 않은 경우로 생각해야겠습니다.

  • 안녕하세요.

    백신을 접종한다면 감염률이 내려가기 때문에, 많은 사람들이 한번 확진되거나 백신 접종률이 높아질수록 전파율은 감소합니다.

    백신접종을 안하셨더라도 코로나 바이러스 비말을 접촉하지 않는다면 감염되지 않는 것이며, 슈퍼면역 등의 이유보다는 비말 접촉이 없었기 때문이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 예방접종을 하지 않더라도 몸의 면역력이 높거나, 사람을 잘 만나지 않은 경우, 방역수칙을 잘 지킨 경우 감염되지 않을 수 있습니다.

    2. 코로나 종식을 하려면 집단면역이 90% 이상 되어야하는 것으로 알려져 있습니다. 여기서 몸에 면역이 생기려면 코로나에 한번 감염되거나 백신을 접종하여 항체가 생긴 경우를 의미합니다. 예방접종을 전국민이 하면 집단면역 형성되어서 코로나 종결이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신 접종을 하지 않은 경우에도 개인의 면역체계에 따라 감염되지 않는 사례도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    예방접종 안 했는데 코로나가 걸리지 않는 경우는 자체적으로 면역이 형성되어 항체가 생겼을 가능성이 높으며 무증상으로 모르고 지나갔을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 .코로나바이러스 예방백신 을 많은 사람들이 접종하게되면 항체가 생기고 집단면역이 생기면 바이러스 전파가 잘 되지않아 변이 발생도 적어지고 종식이 빨리 될수 있습니다. 무접종자도 감염수칙을 철저히 잘지키면 감염이 안될수도 있고 무증상 감염이 되었다 완치된경우도 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    예방 접종은 이름 그대로 코로나에 감염되지 않기 위해 코로나 특이 항원을 접종하여

    면역 항체를 얻고자 함입니다. 미리 항체와 면역 세포가 있다면 바이러스가 필요 이상으로

    증식 하기 전에 사멸 시킬 수 있는데 이론적으로는 매우 좋은 방법이지만 그 항체나 세포가

    항상 충분한 용량을 유지하기 어렵고 변이도 발생하게 되어 지속적으로 접종을 받아야 하는

    문제가 있습니다. 이미 항체가 있는 분이나 젊은 사람의 경우, 바이러스에 대한 면역 반응이

    빠르게 나타나서 증상이 나타나기 전에 치료가 될 수 있습니다.