연말정산세금·세무
로맨틱한벌새231
로맨틱한벌새23123.02.07

퇴직금에서 4대보험료를 정산하고 지급하나요?

안녕하세요?

노무 분야에 질문했다가 이곳에 질문을 하라 해주셔서 여기에 질문을 남깁니다.

이번에 회사에서 메일이 오며 퇴직금을 받았는데요.

(물론 금액 자체도 약간의 차액 문제가 있었지만)

제가 12월에 퇴사했는데 퇴직금을 12월 추가급여로 산정해서 4대 보험료를 정산한 뒤 차액을 제외하고 입금했더라고요.

결과적으로 퇴직소득원천징수액과 12월추가급여로 잡혀 4대보험료가 제외된 금액이 입금되었습니다.

원래 퇴직금을 이렇게 급여에 포함해 4대 보험을 제하고 지급하는 게 맞나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    퇴직금은 우선 4대보험과 연관이 없습니다. 퇴직금과 근로소득을 나누어서 검토가 필요해보이고 회사가 처리한 증빙이 있을 겁니다. 퇴직소득원천징수영수증, 급여명세서, 근로소득원천징수영수증 을 바탕으로 제대로 처리가 되었는지 확인을 해보는게 좋겠습니다. 퇴사할 때 급여에 대해 4대보험 정산은 할 수 있으니 참고바랄게요!

    감사합니다.