역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.01.21

한인 이주 역사는 언제부터 어디로 시작되었나요?

우리나라 사람들 즉 한인들이 해외로 이주를 시작한해는 언제인가요? 또 이주한 한인들이 어느나라 어느지역으로 얼마나 많은 인원이 이주하였는가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구한말부터 현재까지 150여 년간 우리 민족의 이주 역사를 가지고 있는데요. 첫 번째 시기는 1860년대 연해주 이주를 시작으로 1910년대까지 이루어졌으며 주로 가난과 배고픔, 지배층의 수탈로 인해 농민과 노동자들은 더 나은 삶을 찾아 중국, 러시아, 하와이 등지로 떠났다고 하지요. 그리고 마지막 이주 시기는 네 번째 시기인 1962년부터 현재까지 라고 할수 있는데요. 정착을 목적으로 한 이민이 이루어졌고 유럽, 중남미, 동남아시아 등 대부분의 한인 사회가 이 시기에 형성되었다고 합니다.