근로소득이 없는경우 종합소득신고 해야하나요?

2020년에는 일용직 근로소득이 있어 종합소득신고를 했으나, 2021년 사정상 일을하지 못해서 근로소득이 없어 5월달에 신고 하지 않았습니다.

건강보험료 감경 관련 신고사실없음 증명을 신청했는데근로소득이 있다며 소득증명을 신청해야 한다고 나오더라고요~ 근로소득이 없어도 소득신고를 해야 했던건지 궁금합니다?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

2021년도의 소득 여부를 확인해보셔야 할 것으로 보여집니다.

홈택스>my홈택스>연말정산, 지급명세서 내역에서 2021년에 발생한 소득을 확인할 수 있습니다. 본인이 인지하지 못한 소득이 있을 수 있으니 확인을 해보시길 바랍니다. 2021년에 발생한 소득이 전혀 없을 경우, 종합소득세 신고는 하지 않습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    근로소득 외에 다른 세법상 과세소득이 없다면 종합소득세 신고기간 중 신고할 사항은 없을 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.